杜长胜家庭被授予全国“五好家庭”称号

发布时间:2018-12-27? 来源:睢宁市? 浏览次数:177

2015年,杜长胜老人当选为当选为“第五届全国诚实守信道德模范”、“第五届江苏省诚实守信道德模范”、“第四届徐州市诚实守信道德模范”、“中国好人”、“江苏好人”、“徐州好人”,2016年当选江苏省“第三届十大法治人物”,2018年杜长胜家庭被授予全国“五好家庭”称号。

杜长胜老人一口承诺,东挪西借、省吃俭用,用5年时间为遭遇意外不幸去世的儿子、儿媳还清330万元债务。

2010年,杜长胜的大儿子借了300多万建设面粉厂,工程还没完工,就和妻子相继在交通事故中去世。面对债务,杜长胜说:“只要有儿子、儿媳妇签字,我都认!你们放心,就是倾家荡产,我也要把这些账还了!”

此后3年,杜长胜每天都为还债而奔波劳碌着。杜长胜的大儿子在城里有一套商品房,老人以35万元的低价把它卖了,卖房子的钱还没焐热,就还了债。大儿媳妇去世时,厂子刚刚生产,还有一些原料。杜长胜就带着年幼的孙子坚持小规模生产,装车、送货、卸货、跑销路等,老人都是自己干。后来实在干不动了,才以160万元的价格把厂子卖了还债。大儿媳妇出事后,对方赔偿了48万元,亲家母拿走了16万元,老人把剩下的32万元连本带利还给了信用社。

梁集村头一处简陋的板房,是老人现在的住所。煎饼、盐豆是老人每顿的伙食,几个月都难得吃上一顿鱼肉!从牙缝里往外挤出的钱,也都一一还给人家。到2013年底,330万元债务基本还清。

  • 公众账号
  • 返回顶部